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효능/채소

운동 하는 사람이 먹기 좋은 콜라비 효능 및 효과 그 외 정보

by Xero._. 2021. 1. 7.

 

이젠 마트에서 흔하게 볼 수 있는 채소, 독특한 외형인 콜라비에 대해 알아보자!

 

 

 

콜라비(Kohlrabi)는 독일어인데, kohl = 양배추, rabi = 순무이다. 실제로 양배추와 순무와도 비슷하게 생겼으며 구 표면을 깎으면 무처럼 하얗다. 12월과 1월의 제철인 콜라비는 십자 화목 배추과에 속하며 채소로 양배추와 콜리플라워와 브로콜리, 케일 등과 같은 종으로 유럽 서남부가 원산지이기 때문에 유럽인의 식탁 위에 자주 등장한다. 

영양성분으로는 100g 당 탄수화물(6.2g), 당분(2.6g), 식이 섬유(3.6g), 지방(0.1g), 단백질(1.7g), 비타민 A(2μg), 티아민 (B1)(0.05mg), 리보플라빈 (B2)(0.02mg), 나이아신(B3)(0.4mg), 판토테산 (B5)(0.165mg), 비타민 B6(0.15mg), 엽산(B9)(16μg), 비타민 C(62mg), 비타민 E(0.48mg), 비타민K(0.1μg), 칼슘(24mg), 철분(0.4mg), 마그네슘(19mg), 망간(0.139mg), 인(46mg), 칼륨(350mg), 셀레늄(0.7 mg), 나트륨(20mg), 수분(91.00g)이 존재한다. 

 

 


콜라비의 효능

 

1. 다이어트 및 변비 개선

콜라비는 저 칼로리 포만감을 주는 다이어트 식품이다. 또한 열량이 낮으며 섬유질이 풍부해 변비 개선에도 탁월하다. 장이 좋으면 당연히 피부 또한 좋아지게 된다고 합니다. 

 

2. 콜레스테롤 감소

칼륨과 안토시아닌이 들어 콜레스테롤를 낮추는 효능을 가진 콜라비는 혈관질환 예방에도 탁월하다.  칼륨은 나트륨을 배출해주는 역할을 하고 안토시아닌은 자외선으로부터 세포 손상을 막고 염증 제거, 항산화 및 항암작용을 통해 심혈관질환 또한 예방한다. 특히 껍질 쪽에 많은 성분이 들어가져 있기에 껍질채 섭취하는 것을 권한다.

 

3. 피로 회복 및 당뇨 예방

콜라비는 알칼리성 음식으로 비타민 C 가 풍부해서 피로를 유발하는 젖산 생성을 억제해 피로 해소에 좋습니다. 주로 과로를 하거나 운동을 자주 하는 운동선수들이 먹는다면 도움이 될 거라 생각이 듭니다. 이 뿐 아니라 당뇨 예방, 혈압조절, 노화방지에도 탁월하다.

 

4. 골격 강화 

칼슘이 풍부한 콜라비는 다른 무의 종류와는 달리 과일처럼 단맛이 강하기 때문에 아이들이나 노인들의 간식으로 유용하다. 독일에서는 어린이들이 좋아하는 채소로 꼭 들어간다. 콜라비는 커가고 있는 아이들에게는 골격과 치아를 튼튼하게 한다. 뿐 아니라 백혈구의 합성에도 도움을 주는 아미노산이 풍부하다.

 

5. 피부 개선

비타민 C가 많은 콜라비는 콜라겐 합성을 촉진해 멜라닌 생성을 억제하는 효능이 있다. 그러므로 꾸준히 섭취한다면 탈력 있고 건강한 피부를 만드는 데 도움이 된다.

 

6. 항암효과 

콜라비의 글루코시놀레이트 함량은 무의 약 13~30배에 달한다. 글루코시놀레이트라는 성분은 십자화과 (무, 양배추, 브로콜리) 채소들을 씹거나 소화할 때 생성되는 것이다. 이는 암세포의 성장을 억제하고 사멸을 촉진하기 때문에 강한 항암작용을 하는 것으로 입증됐다. 그렇기에 간암, 유방암, 방광암,  각종 암과 위장, 심혈관질환, 당뇨에도 탁월하다고 한다.


 

골격 강화와 피로개선과 다이어트 식품이라는 것만 보아도 운동을 자주 하는 사람들은  필수로 먹어주는 게 좋다고 생각이 듭니다. 뿐 아니라 더 많은 장점들이 있으니 몸에 좋은 채소 많이 먹길 바랍니다. 오이와 당근을 함께 먹는다면 비타민 C의 흡수가 방해가 될 수 있습니다.

 

 

 

 


콜라비의 부작용


1. 글루코시놀레이트라는 성분은 갑상샘 기능 저하증을 유발한다는 연구 결과를 보여준다. 인체에 주는 영향은 적겠지만 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋다.

 

2. 위에 소개한 십자화과 채소에는 대장 속 박테리아가 좋아하는 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화하는 과정에서 가스가 많이 생길 수 있다.

 

 


콜라비 종류

콜라비는 양배추와 마찬가지로 녹색과 자색이 있는데 색에 따라 맛의 변화가 존재한다. 

 

1. 자색 콜라비 : 녹색에 비해 약간 매운맛이 난다.

 

2. 녹색 콜라비 : 자색에 비해 단맛이 강하다

 

 


고르는 방법 및 보관방법

 

콜라비는 겉면을 보았을 때 흠집이 없고 매끈한 것을 고르는 게 좋다. 또 너무 작거나 너무 큰 것은 피하고 색이 맑고 잎이 붙어있어 무거운 것이 좋다고 한다.

 

 

1. 냉장 보관 :  콜라비의 잎을 깔끔하게 정리하고 키친타월 또는 랩, 비닐에 싸서 냉장 보관하는 것이 가장 좋다. 혹여 먹다 남은 콜라비는 단면을 랩으로 감싸 보관을 해야 한다. 단면에서 수분이 빠져나가기 때문이다.

 



 

 


 

권장량 / 칼로리

100g 기준으로 27칼로리 밖에 되지 않으면서 배는 많이 부르기에 아주 좋은 다이어트 식품이다. 그렇다고 너무 많이 먹는것은 좋지않다 최대 권장량은 1개 이다.

 

 


관련 요리

 

 

1. 넓은 잎은 쌈을 싸 먹을 수 있다. 또한 녹즙이나 샐러드 재료에 쓰이기도 한다. 스무디로 먹기도 무관하다.

 

2. 줄기 부분은 단맛이 나기 때문에 생으로 먹기도 하고 다른 맛이 나는 과일과 함께 갈아먹어도 좋다. 뿐 아니라 채를 썰어 피클이나 물김치로 먹거나 깍두기로 담가 먹기도 한다.

 

3. 콜라비는 당도가 높고 식감이 아주 좋기 때문에 보통 생으로 먹어도 맛있게 먹을 수 있다. 그렇기 때문에 아침에 가볍게 먹을 때 피클이라던지 콜라비를 같은 주스라던지 꺼내서 아침을 곁들여 먹는 것도 좋다.

 

4. 생선 조림을 할 때 무 대신에도 사용할 수 있고 육수를 우려낼 수도 있다.

 

 

 

 

 

 


 

 

몸에 좋은 채소 꾸준하게, 다양하게 요리해서 드세요.

 

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