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효능/과일

새콤달콤한 키위, 골드키위, 레드키위 효능 및 효과 그 외 정보

by Xero._. 2021. 1. 7.

 

새콤 달콤한 풍미를 자랑하는 키위를 알아보자!

 

 

 

키위의 영양 성분 중 풍부한 것은 비타민C, 비타민E, 엽산, 칼륨, 식이섬유 등 비타민과 무기질이 있으며 혈당지수(GI)가 낮다. 영양 성분으론 100g 당 니아신(0.30mg), 나트륨(3.00mg), 단백질(0.90g), 당질(13.10g), 베타카로틴( 46.00㎍), 비타민 A(8.00㎍RE), 비타민 B2(0.02mg),  비타민 B6(0.09mg), 비타민 (38.00mg), 비타민 E(1.00mg), 식이섬유(1.63g), 아연(0.13mg), 엽산(27.00㎍), 인(26.00mg), 지질(0.50g), 철분(0.30mg), 칼륨(321.00mg), 칼슘(30.00mg) 을 함유하고 있다. 이처럼 비타민 C 가 많이 함유되어 있기에 새콤달콤한 맛을 가진 과일이라 자랑한다.

 

 


키위 효능

 

1. 위장질환

키위는 바나나와 마찬가지로 식이섬유와 펙틴이 풍부하게 들어있다. 이는 소화와 변비, 설사에 좋다.  키위의 식이섬유는 과육보다는 껍질에 더 많이 존재하기 때문에 껍질 채 먹거나 수저로 밑바닥까지 깊게 파먹는다면 좀 더 장을 활발하게 해 주며 좀 더 장을 튼튼하게 해 줘  몸속의 장기들을 보호해준다. 또한 다이어트에도 좋으니 건강을 생각하는 사람들에게 좋은 과일이다.


2. 피부 미용

피부에 좋은 비타민이 풍부해 피부미용에 좋다. 또한 키위에는 활성산소를 제거하는 효능이 있는데 이는 노화를 막아주어 피부 세포 재생을 촉진하거나 주름걱정을 없애주며 검버섯, 잡티 생성을 막아주는 성분도 함유하고 있다. 키위에는 루테인과 카로티노이드란 황산화제를 가지고 있어 자외선으로부터 피부를 보호하는 역할을 한다.


3. 면역력 강화

새콤달콤한 키위는 비타민 C가 풍부하기 때문에 꾸준히 섭취를 한다면 우리 몸의 면역력을 증강시켜주기 때문에 아이, 환자, 노인들에게 좋은 효능을 가지고 있다.

 

4. 눈 건강

망막은 루테인이라 성분으로 이루어져있다. 키위에는 이 루테인 성분이 하나당 171mg나 들어있어 눈의 신경을 보호하고 시력, 눈 건강 보호를 해준다. 

 

5. 나트륨 배출 

바나나와 더불어 키위에는 칼륨이 다량 존재한다. 이 칼륨은 현 시대 사람들에게 꼭 필요로 한다. 왜냐하면 현재 살아가는 사람들은 코로나로 인해 기름지고 자극적인 배달음식을 많이 시켜 먹기 때문에 몸속의 나트륨이 많이 쌓일 수밖에 없다. 이로 인해 고혈압에 걸릴 수도 있다. 실제로 많은 사람들이 나트륨 하루 권장량을 넘게 섭취하고 있다. 이러한 나트륨을 밖으로 배출시켜주는 역할을 칼륨이 한다.

 

6. 불면증 개선 및 예방 

키위에는 세로토닌이라는 성분을 개선시켜주고 있다. 이 세로토닌은 스트레스를 완화시켜주며 신경은 안정 시켜주기 때문에 불면증에 걸린 사람들에게도 효과적이다. 이로 인해 수면 전에 키위를 섭취하고 주무신다면 숙면에도 굉장히 큰 도움이 된다.

 

7. 항암 효과

키위나무는 암과 관절, 방광결석 등의 병을 치료하는 등 여러 해 동안 약용 식물로 사용 되어왔기 때문에 키위의 과일과 뿌리 모두 암세포 성장의 억제 효과가 입증이 되었다고 한다. 이는 키위에서 발견되는 항산화제의 풍부함 덕분이라고 한다.

 


 

 

새콤달콤하여 맛좋은 키위가 장에 좋다 알려져 있지만 사실 장 건강 외에도 수많은 효능을 가지고 있다. 싸고 간편하여 먹기 쉬운 키위이기 때문에 자주 먹어주자.

 

 

 


키위 부작용


1. 키위에는 다량의 칼륨이 들어있다. 다량의 칼륨은 옥살산이라는 성분과 체내 칼슘과 결합해 신장과 담낭에 좋지 않기 때문에 많이 먹으면 독이 되니 조심하자.

 

 

2. 많이 먹게 된다면. 식이섬유가 많이 존재하기 때문에 위장에 도움이 되지만 과하게 먹으면 복통이 생긴다. 또 단백질 분해 능력이 있기 때문에 혀가 따끔할 수 있다.

 

 


키위 종류

 

1. 그린 키위 : 우리가 늘 먹는 키위이다. 속이 초록색이며 골드 키위와 같이 잘 팔린다. 단맛보다 신맛이 더 강하지만 후숙만 잘 된다면 골드키위 못지않게 맛이 좋다. 골드 키위와 달리 껍질에 털이 존재한다.

 

2. 골드 키위 : 그린 키위와의 교배종으로 껍질에 털이 없고 금빛 갈색을 띈다. 색뿐만 아니라 맛과 영양에도 차이가 존재한다.  맛으로 보면 좀 더 달달한것을 좋아한다면 그린키위보다는 골드키위가 맛있다고 생각이 들고 영양면에서 보면 그린키위가 칼륨이 더 많이 존재하고 비타민 C는 골드키위 1개만 먹어도 될 만큼 더 많이 존재한다. 식이 섬유의 경우 그린키위가 더 많이 가지고 있으나 두 종류의 키위 모두 풍부한 수용성/불용성 식이섬유를 다양하게 포함한다.

 

3. 레드 키위 : 교배종으로 속의 전체가 골드키위처럼 변한게  아니라 가운도 부분만 빨갛다. 위의 두 키위에 비해 부드럽고 달며 덜 시기 때문에 맛있는 편이다.


보관방법

 

1. 실온 보관 : 키위는 후숙 과일이다. 종류마다 다르겟지만 보통 말랑할 때 가장 달콤하다. (1~2일 정도 서늘한 곳에서 후숙)

 

2. 냉장보관 : 후숙이 끝난 키위를 냉장보관을 하신다면 더 오래 최상의 상태로 맛볼 수 있을 것이다. 그린키위의 경우 1주 정도, 골드키위의 경우 2주 정도 생각한다. 

 

3. 냉동보관 : 더욱더 장기간 보관을 하고 싶다면 껍질을 벗기거나 그냥 씻기만 한 채로 잘라 냉동 보관하면 된다. 이는 고기에 넣거나 양념을 할 경우에 쓰며 아이스크림 먹듯이 먹어도 되며 갈아두고 넣어 놓아도 된다. 재료의 활용은 무궁무진하다.

 

 


권장량 / 칼로리

키위의 1회 제공량 (2개)는 90칼로리이고, 골드키위의 경우 110칼로이이다. 보통 하루에 1~3개 정도만 먹는 것이 면역력 증강에 좋다. 매일 섭취한다면 키위에 풍부하게 함유되어있는 루테인과 제아잔틴의 효능으로 황반변성을 늦출 수 있다.

 

 


관련 요리

 

궁합이 좋은 음식은 고기쪽이다. 이유는 키위에는 단백질 분해 효소가 다량 존재하기 때문에 고기, 생선, 두부 등과 같이 먹게 된다면 소화불량을 없애줄 수 있다. 또한 맛이 좋아 샐러드, 주스에도 자주 사용한다.

 

1. 키위와 상추에 물을 넣어 믹서기에 갈아먹는다. (키위는 새콤달콤하기 때문에 조합은 어디든 잘 어울리지만 칼륨이 많이 존재하기 때문에 칼륨이 많은 것과 같이 조합해서 먹으면 독이 될 수도있다.)

 

2. 키위를 설탕과 섞어 끓인 후 잼을 만들어거나, 키위 소스를 만든다.

 

3. 식빵에 크림을 바르고 키위를 얹어서 먹는 사람들도 존재한다. 

 

4. 보통 키위와 다른 부재료를 섞어 쥬스로 많이 먹거나 얼음을 넣어 쉐이크로 먹는다.

 

5. 키위를 샐러드와 섞어 먹으면 아주 상쾌하고 건강한 음식이 탄생된다.

 

 

 

 

 


 

오늘도 좋은 하루 되시고 키위 드시고 원하는 만큼 젊어 지시길

 

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